2020年7月10日   星期五   12:12
  您的位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告
新闻中心
       通知公告
       侨联动态
       图片新闻
       国内侨情
       海外侨声
       基层侨讯
站内搜索
请输入关键字:

市侨联预算绩效管理工作建议
文章来源:   发布时间:2019/9/9   点击数:2568
      推进预算绩效管理的重要性,预算绩效是指预算资金所达到的产出和结果。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务。
      一、充分认识推进预算绩效管理的重要性
      预算绩效是指预算资金所达到的产出和结果。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共-产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。推进预算绩效管理,有利于提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本。这是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是深化行政体制改革的重要举措,也是财政科学化、精细化管理的重要内容,对于加快经济发展方式的转变和和-谐社会的构建,促进高效、责任、透明政府的建设具有重大的政治、经济和社会意义。
      党中央、国务院高度重视预算绩效管理工作,多次强调要深化预算制度改革,加强预算绩效管理,提高预算资金的使用效益和政府工作效率。党的全会提出“建立预算绩效评价体系”,党的全会提出“推行政府绩效管理和行政问责制度”,“完善政府绩效评估制度”。国务院成立政府绩效管理工作部际联席会议,指导和推动政府绩效管理工作。近年来,各级财政部门和预算单位按照党中央、国务院的要求和财政部的部署,积极研究探索预算绩效管理工作,开展预算支出绩效评价试点,取得了一定成效。但从总体上看,我国的预算绩效管理工作仍处于起步阶段,思想认识还不够统一,制度建设相对滞后,试点范围较小,地区发展不平衡,与党中央、国务院对加强预算绩效管理的要求还有一定的差距。推进预算绩效管理,已成为当前和今后财政预算管理工作的重要内容。
     二、推进预算绩效管理的指导思想和基本原则
     当前和今后一段时期推进预算绩效管理的指导思想是:全面贯彻党的十九大会精神,深入贯彻落实科学发展观,借鉴市场经济国家预算绩效管理的成功经验,按照党中央、国务院关于加强政府绩效和预算绩效管理的总体要求,强化预算支出责任和效率,统筹规划、分级管理、因地制宜、重点突破,逐步建立以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共-产品质量和公共服务水平为目的,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的具有中国特色的预算绩效管理体系。
 
                                      南昌市侨联
                                2019年5月12日

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩新区雄州路169号 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技