2020年7月10日   星期五   10:25
  您的位置:首页>> 新闻中心 >> 国内侨情
新闻中心
       通知公告
       侨联动态
       图片新闻
       国内侨情
       海外侨声
       基层侨讯
站内搜索
请输入关键字:

以侨为桥,连通世界 “五侨”携手 服务“一带一路”建设
文章来源:   发布时间:2018/4/25   点击数:2568

1R6A6336_副本_副本


4月18日,以“以侨为桥,连通世界”为主题的首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会在郑州举行。河南省政协主席刘伟出席会议并讲话,中共河南省委常委、统战部长孙守刚,河南省人大副主任徐济超,河南省政府副省长何金平,河南省政协副主席张亚忠等省四大班子领导出席会议,来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的知名侨领和商协会负责人,省内外企业、社会组织、民间团体,国内外主流媒体、新媒体记者,以及河南省“五侨”部门的负责同志300余人参加会议。会议由孙守刚主持。

1R6A6268_副本_副本


此次会议由黄帝故里拜祖大典协调领导小组主办,河南省人大常委会民侨外委、河南省政府外侨办、河南省政协港澳台侨和外事委、河南省侨联、致公党河南省委共同承办。  

1R6A6277_副本_副本


刘伟代表省委书记王国生、省长陈润儿,向与会嘉宾致以热烈的欢迎和良好的祝愿。他说,阳春布德泽,万物生光辉。5年前,习近平总书记提出共建“一带一路”的重大倡议,为世界提供了一项充满东方智慧的发展方案,开启了构建人类命运共同体的伟大探索和实践。刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛上,习近平总书记宣布了一系列对外开放的重大举措,为“一带一路”提供了广阔的发展空间。海外侨胞和归侨侨眷作为我国与“一带一路”沿线国家和地区最广泛、最直接的桥梁与纽带,在加强我国与沿线国家互利合作、经贸往来和人文交流中发挥着重要作用。

希望大家继续关心支持河南发展,当好中原文化、中华文化走向世界的文明使者,当好共建“一带一路”的有生力量,当好“中原更加出彩”的参与者践行者,当好中国与世界沟通的纽带桥梁,共同开创互利共赢的美好未来。

座谈会上,来自五大洲的12名知名侨领、省内企业家结合驻在国和企业发展实际,就如何加强沟通对接、与沿线国家开展交流合作,助推河南“空中丝绸之路”“陆上丝绸之路”“网上丝绸之路”等议题进行深入探讨,来自29个国家和地区的50多个侨团130余位海外知名侨领与我省60多家企业进行对接,在医疗、科技、文化、航空、物流等领域达成了合作协议或意向,11家外向型企业与海外侨团进行了现场签约。

1R6A6537_副本_副本


河南省侨联作为承办单位,邀请澳大利亚杰出华商协会会长邝远平、林德国际物流集团董事长庞玉良、中国侨商联合会副会长杨新能、河南省客家联合会执行主席罗建中、美国中华总商会常务会长李雷、香港美亚控股股份有限公司董事局联席主席徐立地、俄罗斯一带一路战略发展研究会副主席葛惠琦等重要嘉宾出席会议,其中杨新能代表物恋科技、罗建中代表河南省客家联合会分别与安阳市人民政府、河南省工艺美术馆签订战略合作协议。

河南省侨联党组书记、主席董锦燕,副主席王鹏杰、王月、陈长宝、张晓盈、王为工等出席座谈会。

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩新区雄州路169号 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技