2020年7月10日   星期五   11:24
  您的位置:首页>> 法律顾问委员会 >> 法律顾问委员会
法律顾问委员会
       法律顾问委员会
站内搜索
请输入关键字:

中国侨联法顾委赴陕西调研
文章来源:   发布时间:2017/5/12   点击数:2568

2017年4月24日至28日,中国侨联法顾委常务副主任王培生、副主任高卢麟带队的法顾委调研组在陕西省西安市、宝鸡市以“依法治国大背景下侨联如何在健全完善多元化纠纷解决机制中发挥作用”为主题开展调研。

微信图片_20170505153912

24日下午,调研组召开座谈会,座谈会由陕西省侨联副主席兼秘书长尚小红主持,陕西省侨联、省侨联法顾委、省人大常委会民宗侨外工作委员会、省政协港澳台侨和外事委员会相关负责人参加座谈会。陕西侨联党组书记程勉贵代表省侨联就近些年以来依法维护侨益的工作进行汇报,省侨联法顾委委员,省高级人民法院民二庭庭长代表省侨联法顾委汇报了法顾委开展依法维护侨益情况。

中国侨联法顾委委员、权益保障部副部长黄晖介绍了调研组一行的目的。与会代表就侨联及法顾委组织在多元化纠纷解决机制中发挥的作用与调研组交换意见。王培生常务副主任进行总结,他表示,陕西地处祖国西部,是古丝绸之路的起点,是实施“一带一路”战略的重要节点。近些年来,陕西省侨联紧紧围绕着省委、省政府的中心工作,发挥自身优势,为陕西的经济建设、社会稳定和构建和谐社会都做出了积极贡献。法顾委在省侨联领导下以高度责任心和使命感,依章履职,在提供法律咨询、宣传贯彻侨法、协调处理涉侨案件、参与化解矛盾等方面都做了大量卓有成效的工作,有效维护了归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,开创了省侨联维护侨益工作的新局面。2016年,最高人民法院发布了《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,多元化纠纷解决机制改革有助于破解法院面临的案多人少的矛盾,有助于确保当事人行使更为广泛的程序选择权,有助于社会团体和组织的发育成长,有助于民事纠纷得到更具针对性的类型化解决。侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,具有联系广泛的天然优势,在多元化纠纷解决机制实施过程能够起到独特作用,希望通过此次调研,学习陕西省在此方面所取得经验做法,将依法维权工作不断推向深入。25日上午,调研组在西安市召开座谈会,听取西安市侨联、市侨联法顾委工作汇报,西安市侨联党组书记、主席李继红主持座谈会,市侨联法顾委委员、市侨商会代表等参加座谈会。

微信图片_20170505154218

26日下午,调研组在宝鸡市召开座谈会,宝鸡市侨联、市侨联法顾委、各区侨联及归侨侨眷代表参加座谈会。座谈会由宝鸡市委副秘书长唐立军主持,市侨联主席蔡礼堂,市侨联党组书记纪志远,市侨联法顾委主任、市中级人民法院副院长郑晓阳分别发言,市法顾委委员、市中级人民法院宣教处处长刘新介绍了宝鸡市侨联及法顾委在多元化纠纷解决机制实施中所应注意的一些问题。

微信图片_20170505154221

在陕西期间,调研组前往西安高新区科技交易大市场、东元律师事务所西安分所了解新侨回国创业知识产权保护情况。在宝鸡渭滨区凌云社区查看侨法宣传角,赴金台区福泽居家养老服务中心了解归侨侨眷养老医疗情况。

微信图片_20170505154113

微信图片_20170505154118

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩新区雄州路169号 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技