2022年12月6日   星期二   03:06
  
您的位置:首页>> 文化交流 >> 文化交流
文化交流
       文化交流

站内搜索
请输入关键字:
千名中澳青少年悉尼“拓展地平线” 促文化交流
文章来源:人民网   发布时间:2015/8/19   点击数:3354
      17日晚,“拓展地平线”音乐会在澳大利亚悉尼歌剧院圆满落幕,来自中国与澳大利亚的一千多名中学生,用精彩的演出展示了中澳青少年之间友谊、教育、文化的交流合作成果。

  “拓展地平线”是新南威尔士州教育厅与南京、深圳、郑州等各大城市之间的联合教育项目,旨在帮助中澳青少年拓展视野、增进交流。该项目每两年举办一次,今年已迎来第四届,共有一千多澳洲学生与近两百中国学生参与到今年的表演与交流中。

  音乐会上,中澳学生用他们婉转动听的歌喉与技艺精湛的表演,赢得了全场数千观众的阵阵掌声。其中,郑州第七中学管乐团与澳洲的欢乐交响乐团合作演奏的《匈牙利舞曲第五乐章》,是中澳学生在自己国家各自排练,在演出当天才进行了第一次合奏彩排的节目,他们的配合天衣无缝、效果震撼。南京第九初级中学的中国民乐团表演的江苏民乐《水墨江南》也让中国的民族音乐在歌剧院中回响,将音乐会推向高潮。河南电视台少儿艺术合唱团带来的合唱与深圳市高级中学舞蹈团带来的舞蹈也向澳洲观众展示了中国青少年的朝气与风采。

  新州教育厅国际交流项目高级官员、孔子学院澳方院长史双元表示,今年的“拓展地平线”除了节目更加精彩、展现更多亮点以外,中澳学生交流的程度也不断拓展,中国学生会深入到澳洲的学校、家庭中去,传播中国文化、了解澳洲文化。“拓展地平线”项目作为中澳青少年文化交流的桥梁,也将在未来不断创新,计划逐步拓展至大洋洲甚至整个环太平洋,打造为一个世界品牌。

  郑州市教育对外交流协会秘书长杜海祥在接受记者采访时表示,郑州市自2009年起就一直参与“拓展地平线”项目,今年已是第四次参与演出,累计共派出数百名学生前来交流。“拓展地平线”促进了中国学生了解、熟悉、认知澳大利亚的教育以及社会万象,不仅增进了中澳友谊,还加深了学生对英语教学的重新认识。解决了一些同学学习英语动力不足的问题,很多孩子在澳洲结下深厚友谊,回国后仍通过电子邮件与澳洲朋友交流。

  此外,深圳高级中学副校长邵爱国、南京九中学生艺术教育中心主任张仪也带团参与了此次项目。四川师范大学也专门派出学生演出团献演并到澳洲当地的学校进行演出。

  据悉,近年来新州教育厅在中澳教育文化交流方面取得显著成果,除了“拓展地平线”项目,还建立了世界上第一所教育部门领导的孔子学院,《青春季》中澳学生交流真人秀的拍摄在中央二套播出后也获得了各方好评。(盛楚宜)

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩区会展路199号红谷大厦 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技 备案号:赣ICP备2021004373号