2022年12月6日   星期二   02:44
  
您的位置:首页>> 文化交流 >> 文化交流
文化交流
       文化交流

站内搜索
请输入关键字:
第四届中国加拿大文化对话在多伦多举行
文章来源:中国新闻网   发布时间:2015/8/7   点击数:3362
为期两天的第四届中国加拿大文化对话会当地时间8月5日在多伦多开幕。本届对话会的主题是探讨文化和商业间的联系。 徐长安 摄
     徐长安 摄
       为期两天的第四届中国加拿大文化对话当地时间8月5日在多伦多开幕。本届对话会的主题是探讨文化和商业间的联系。

  这是自2009年以来双方共同举办的第四届文化对话。2009年,中国人民对外友好协会与加拿大国际文化基金会发起首届中加文化对话,首届在北京人民大会堂举行。第二届文化对话在渥太华举行,旨在庆祝中加建交40周年。2012年6月,第三届对话在北京举行,中加两国文化机构签署了12项谅解备忘录。

  中加文化对话每届都有不同的主题。第四届文化对话以文化与商业的联系为主题,共有8个议题。

  加拿大总督大卫·约翰斯顿向活动发来贺信。他回忆起两年前访华时亲身体会中国文化和两国文化交流的感受并表示,文化交流给两国人民架起了相互理解和无障碍交流的桥梁。

  中国人民对外友好协会会长李小林发来贺辞称,文化交流是沟通联系各国人民心灵和情感的桥梁和纽带。在世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展的今天,各国利益与经济发展全方位交织在一起,需要以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,进一步推动和加强文化交流,让两国人民在学习互鉴中,携手并进。

  中国驻加拿大大使罗照辉发表了主题演讲。罗照辉表示,中加文化交叉的路径与众不同,但中加文化发展有共同的特质,决定了双方文化会相互交叉发展,相互影响和借鉴,相得益彰。中国人民从加拿大立国之前就参与了加拿大的经济社会建设,由淘金转而修建铁路,也传播中华文化。华侨华人是推动中加文化交流的主力军。

  加方对此次文化对话给予肯定。加拿大国际文化基金会主席吴永光说,通过对话,双方进行了沟通,共同分享了彼此的想法、创意和挑战,对话把我们更加紧密地联系在一起,促进了相互了解。

  多伦多港前艺术中心前主席比尔·波义尔说,前几届对话为中加艺术交流播洒下了种子,艺术交流又在更广泛的范围内为两国及人民相互理解价值观念提供了基础。通过相互了解文化,能够增进双方商业、贸易和外交关系,通过艺术家的眼睛,我们了解自己。

  加拿大宏利金融集团品牌及创新部门副总裁赫洛尼莫·德·米格尔说,在多元文化背景下召开对话对于我们成长为全球信赖的贸易伙伴至关重要,中国是加拿大的第二大贸易伙伴,通过对话的机会,以更好地理解中国的商业文化习惯,为加拿大经济创造新的机遇。

  中加文化对话开幕式主持人、加拿大首位女性前副总理希拉·科普斯阁下表示,尊重及理解文化间的差异是加拿大国民性中很重要的一部分。

  安大略省省长韦恩发来贺信。中国驻多伦多总领事薛冰、多伦多市长庄德利、安大略省公民移民及国际贸易厅厅长陈国治等出席对话活动。

  本次对话适逢中加建交45周年,对话活动也庆祝中加文化年。

  中国人民对外友好协会同时邀约中央美术学院院长范迪安带领14位中国当代著名艺术家出席文化对话,这些艺术家还将赴加拿大各地采风,作品将在中加建交45周年招待会上展出。(记者 徐长安)

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩区会展路199号红谷大厦 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技 备案号:赣ICP备2021004373号