2021年3月4日   星期四   14:40
  您的位置:首页>> 经济科技 >> 经济科技
经济科技
       经济科技
站内搜索
请输入关键字:

上海7月将出台更开放的海外人才引进政策
文章来源:中国新闻网   发布时间:2015/6/9   点击数:2722

  中新社上海6月4日电 (记者 韦柳)为加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,上海当前正在创新更具竞争力的人才集聚制度,上海市人力资源和社会保障局局长周海洋4日透露,上海将实施更开放更有效的海外人才引进政策,“相关细则预计7月见分晓”。

  周海洋介绍说,上海将实施更为开放的海外人才引进政策,为长期在沪工作外籍人才提供便利,对需要长期在沪工作的企业外籍法人代表、外籍高级管理人才以及掌握核心技术、关键技术的专业技术人才,经上海市官方认定后,可优先办理2至5年有效期的《外国专家证》。

  此外,还将建立《外国人就业证》和《外国专家证》一门式受理窗口,对符合条件的人才优先办理《外国专家证》,消除重复办理和就业年龄限制现象。降低科技创新创业人才申请本市海外人才居住证(B证)条件,延长B证有效期限最高到10年。

  同时,简化外籍高层次人才中国绿卡办理程序,缩短申办周期至90天。简化外籍高层次人才签证及居留办理程序,对经上海市官方认定的外籍高层次人才和紧缺急需专门人才申请R字签证和居留权限,争取开辟专门通道。

  针对以往外国留学生在上海无法直接就业的问题,周海洋表示,将开展在沪外国留学生毕业后直接留沪就业试点,对在上海地区高校取得硕士及以上学位且在上海自贸区、大张江园区就业的外国留学应届毕业生,可直接申办外国人就业手续和工作类居留证件。

  而备受关注的国内人才引进政策相关细则也预计将于年内出台。鉴于上海市现有的居住证制度偏向对学历、工作年限等因素的考察,对引进创新创业人才并不特别有利,周海洋表示,上海将推动人才引进由体制内评价为主向市场化评价为主的转变,统筹体制内外人才引进条件,落实市场对创新人才的最终评价权。

  经初步考虑,市场主体评价的衡量标准主要包括薪酬评价(社会贡献)、第三方评价和投资评价。其中,薪酬评价是指通过体现人才价值和社会贡献的市场化薪酬水平(社保缴纳基数和个人所得税)来判别人才。第三方评价是指通过第三方组织的评价结果(如国际权威的大学排名等)来判别人才。投资评价是指通过创业孵化器和风险投资机构的筛选机制来判别人才。(完)

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩新区雄州路169号 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技