2020年7月10日   星期五   10:23
  您的位置:首页>> 侨界风采 >> 侨界风采
侨界风采
       侨界风采
站内搜索
请输入关键字:

文以养性 义行长远——一个有时代担当的香港青年郭文义
文章来源:   发布时间:2014/11/13   点击数:2568
 

年轻有为、热情谦逊、风趣幽默是闪耀在郭文义身上的关键词,然而数次见面,最令记者感动的是他质朴的善良和无私的担当。采访郭文义是在去高安考察建校项目的途中进行,此前他已在赣州、抚州等地往返奔波三日,每天八九个小时的车程却不言疲惫。返程时,不巧遭逢暴雨,所有回香港的航班被迫取消,在机场滞留了20多个小时后又马不停蹄地投入快节奏的工作。面对公益路上的艰辛,他以“八字真言”自处——心怀感恩,无怨无悔。

侨三代的中国风

   他是80后新秀,又是多个公益慈善团体的“元老”;他接受了西方教育,却对中华传统文化情有独钟;他生长在香港,亦将爱心播撒在全国各地。

   郭文义是地道的“侨三代”,祖父和外祖父在抗战年代远赴印尼和新加坡谋生,于上世纪50年代创业成功后回到家乡福建,为祖国建设贡献力量,直至70年代,郭文义的父母移居香港。乐善好施是华侨传统,也是郭文义的家学渊源。父亲郭国耀在侨界是个响当当的人物,他是创立“香港福建希望工程基金会”的“七君子”之一,30年如一日地支持公益慈善事业发展,个人捐赠金额达到千万以上,曾荣获“中华公益事业奖” ,2005 年福建省人民政府授予他“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”金质奖章、奖匾和荣誉证书,并立碑嘉奖。温厚家风下,郭文义经耳濡目染,从小便对祖国的教育事业给予了极大的热情和关注。

   初中毕业后郭文义负笈加拿大,在异国度过了高中和大学时光,学成归来便在著名外资银行工作,才学兼备的他很快能独当一面。后来几年,他自创企业,协助料理经营父亲的企业,并在父母爱国爱港精神的感染下参加了很多社团组织,担任了许多社会职务:香港侨界社团联会青年委员会副主任、江西省侨联海外委员、侨青会副会长、福建省青年联合会常委……其所在地域遍及多个省市。

   “工作上有许多业务在内地,又在许多省份担任社会职务,所以我对内地并不陌生”,郭文义说。许是因为在传统家庭中长大,家人间都以闽南家乡话交流,郭文义心中有着深刻的寻根情结。早在读书时代,他便做了“背包族”,领略全国各地的大好河山。走过苍茫浑厚的中原大地,游过温婉清秀的江南水乡,看过辽阔壮丽的塞外风光,更激发了他对这片故土的热爱。“要了解五千年的中国就去山西,了解三千年的中国就去陕西,了解一千年的中国去北京,近百年就去上海”,郭文义如数家珍地列举他驻足过的地方,在游览中可以身临其境地体会诗句中的意蕴,可以听闻许多历史典故,可以遇见有趣的人和事,也可以与善行结缘。

   犹记第一次去至贵州山区的情形,看到颓破的校舍、贫困的村落,落后的经济和教育条件使得许多孩子失去了接受教育的机会,郭文义心中五味杂陈,暗自决心要为这里的孩子出一份力。

愿筑广厦千万间

   2005年,郭文义成为了香港雁心会乐幼基金的志愿者,同伴们均为热心公益服务的义工,他们以雁队团结和齐心的精神,共同为内地落后山区的儿童建设更完善的学习环境。雁心会的资金来自上自会长下至普通会员的每一个人,每年他们也会向特区政府申请到街头募集善款,用爱心小贴纸换来一块、两块甚至更多钱汇聚积少成多的力量,还有时组织面向知名商界精英的活动支持基金会,每一年的筹款都逾百万。迄今,雁心会已在内地援建整100所学校。

   身为雁心会内地建校部主席的郭文义,每三个月要来一次内地。通常成行之前他会联系当地侨联或教育局等相关机构,对定性D级危房的教学楼进行资料搜集和申报,由他进行考察、督建并验收援建项目。每一次行程都非常紧凑,甚至日夜兼程,且均是利用节假日前往。复活节和圣诞节是香港青年,尤其是情侣们比较重视的两个假期,然而从2007年至2012年的连续6年,郭文义的圣诞节假期都是在山区里度过的。因为平时工作繁忙,未能经常陪伴女朋友,有一年圣诞节他本答应了女友结伴去欧洲旅行,但最终因要考察援建项目改变了线路去往贵州,强烈的落差让这段感情留下了遗憾。圣诞节正处隆冬,香港与贵州温差甚大,郭文义经近十个小时的长途颠簸,一整日滴米未进,饥寒交迫地到达目的地时已是深夜。山区里无灯光,四周黑漆漆,看到他来,村民们立即把自家水果、花生,甚至泡面拿来出来招待,令他心中顿感温暖明亮。这样的体验让他懂得了施比受有福,“他们拿出来的东西虽然不贵重,但都是家中最好的东西,他们给我的这份感动是多少钱也买不到的。我原以为是我们在付出爱心,其实我得到的更多”,郭文义说。

   与江西的结缘是一次在香港的家庆活动中,通过到访的省侨联嘉宾代表了解到江西边远山区落后的办学条件后,郭文义决定赴赣实地考察。20084月,他与雁心会会长杨祖贻在考察南昌市进贤县两所农村学校后,深深为江西农村艰苦环境和兴学尚学的风气所触动,决定给予捐赠两所学校。至此以后,七载友情,郭文义在江西投入了许多心血和感情,如今赣鄱红土上已有16所雁心会捐建的学校,每一所都是郭文义亲自考察验收,每年两次的江西行,已是他的“规定动作”。而作为省级政协香港联谊会理事和南昌市政协委员的他,亦觉得应为老区建设和赣港联谊尽己之力。

人不可无“癖”

   清朝文学家张潮曾说,花不可以无蝶,山不可以无泉,人不可以无癖。在郭文义看来癖好既可以理解为兴趣,也可以是由兴趣而生活力,由活力而生信念。时下被称作“垮掉的一代”的80后、90后青年引起了郭文义的思考和忧心,梦想与活力的缺失,使得许多同龄人成为了悲观消极的“宅男宅女”,他希望更多人能关注青年人的心理状况,盼香港和内地青年能够加强沟通、相互学习。

   郭文义说自己也是“宅男”,工作以外的时间大都“宅”在家,但因爱好广泛,在众人眼中的他却是个阳光宅男。爱音乐,爱文学,爱挑战,工作压力大时,他会选择跑步或弹钢琴来释放心情,闲暇时亦喜欢在唐诗宋词中寻找作者的足迹。面对人生路上同样会有的迷惘和失意,他常说危机之中有机会,把握机会就能化危机为机遇。

   2008年,受国际金融海啸影响,香港银行业受到重创,大量年轻人失业,许多公司对员工减薪,已在银行取得不错职位的郭文义也曾有看不到未来的惶惑,于是决定离职,开始自主创业,“虽然外界有许多不确定因素,但正是挑战自己的机会,如果不是这样的环境,我也许不会离开银行,也不会遇到后来的发展机会”。如今,他创办的公司旭泰集团已颇具规模,在香港和内地有近20个公司,他的团队大多由年轻人组成,他很享受与同龄朋友进行头脑风暴的过程,亦能把这些思想火花转化为经济价值,其涉足的领域包括地产、金融、投资移民、餐饮等众多行业。

   甜品工房是郭文义的得意之作之一。该品牌在香港创立已超过十年,店主是一个甜品天才,常将创作的灵感变成味蕾上的舞蹈。最初这只是在屋村的一家小店,虽然甜品美味,但不重卖相,价格也低廉。两年前,郭文义提议入股,给予资金上的支持,并对甜品店进行重新包装,对铺面和品牌进行创新设计,在香港一线地区重新开业。短短时间里,甜品工房不仅在囊括香港甜品比赛的众多奖项,更把业务延展到内地,至今已有10家分店,食客络绎,口碑甚佳。

   窥一斑而知全豹,成功的秘诀其实就是一份热忱,一点精气神。无论对待公益还是工作,郭文义秉持“知之不如好之,好之不如乐之”的理念,他相信乐之成癖,即有所成。

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩新区雄州路169号 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技