2022年9月25日   星期日   03:28
  
您的位置:首页>> 新闻中心 >> 基层侨讯
新闻中心
       通知公告
       侨联动态
       图片新闻
       国内侨情
       海外侨声
       基层侨讯

站内搜索
请输入关键字:
南昌市青山湖区侨联多措并举大力推进四进工作
文章来源:   发布时间:2014/11/12   点击数:3948
 

今年以来,青山湖区侨联以涵养壮大侨务资源为主旨,以联谊交流为载体,以侨联工作进学校、进农村、进社区、进企业为抓手,充分挖潜自身潜能,着力放大侨联的资源和优势,以更大的作为拓宽渠道,做活做强侨联工作,促进了当地经济又好又快发展。

   一是开展好侨联工作进学校。为弘扬中华文化,展示华人学生的精神风貌,在全区学校,开展“世界华人学生作文大赛” 征文工作,发动在校学生踊跃参与,通过征文比赛,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,活跃学生课外学习生活,我区2名学生荣获了第十五届世界华人学生作文大赛一等奖,3名学生荣获了二等奖。开展 “天使的微笑”关爱归侨侨眷子女活动,为50多位归侨侨眷子女送去文具盒、画笔等学习用品。开展爱心助学圆梦活动,为18位贫困学生募捐捐款10万余元。

   二是拓展好侨联工作进社区。创新为侨服务的方式,在塘山镇金域名都社区设立了“归侨侨眷联络工作站”,安排了300平方米的室内场地,作为全镇的归侨、侨眷的一个学习、活动场所,在丰富侨界群众的精神和文化生活之余,提高归侨、侨眷参与社区服务建设的积极性。

   三是巩固好侨联工作进农村。今年4月,全省第一个村级侨联组织在昌东工业园区京川村成立,同时设立“归侨之家”为归侨、侨眷的业务生活提供活动场所。在春节前夕,区侨联开展“慰侨心,送温软”活动,走访慰问12户困难群众,发放慰问金、慰问物品折合人民币两万余元,让困难群众深深地感受到了党和政府的关怀和温暖。今年9月,全市侨法宣传日活动在京川村举行,有200余村民参与活动,现场发放了侨法宣传资料200余份,300余份常用药品,5名公益律师为村民提供免费的法律咨询服务。通过大力开展侨法宣传,精心组织为侨活动,倾情开展为侨服务,构筑了和谐的村级环境,激发了侨眷反哺家乡的热情。这些爱国爱乡的海外归侨侨眷,已成为京川村在征地拆迁、经济建设等方面的一支重要支柱力量。

四是落实好侨联工作进企业。利用侨联优势,拓展海外联系,先后接待接待加拿大皇家资本集团有限公司等企业来我区考察,为我区招商引资牵线搭桥三次。全年通过电话、发函、走访、座谈慰问、开联欢会等形式与侨企联系十六次;成功协调解决企业困难和问题四个,有效维护了侨资企业的合法权益,赢得了侨誉、凝聚了侨心,激发了海外知名人士及其眷属回报家乡、支持家乡经济社会事业的热情。

 

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩区会展路199号红谷大厦 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技 备案号:赣ICP备2021004373号