2020年8月15日   星期六   22:20
  您的位置:首页>> 市情介绍 >> 市情介绍
市情介绍
       市情介绍
站内搜索
请输入关键字:

市情介绍
文章来源:   发布时间:2015/12/22   点击数:2639
 

南昌,简称洪,又称洪城英雄城 建于公元前202年,有2200多年历史。江西省会,江西省政治、经济、文化、科技和交通中心,长江中游城市群重要城市,鄱阳湖生态经济区核心城市,中国重要的综合交通枢纽和现代制造业基地。

南昌地处江西省中部偏北,赣江抚河下游,濒临中国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”之称。 

南昌是国家历史文化名城,有着两千两百多年的建城史,因南方繁荣昌盛而得名,一直都是府、州、省、道1927年八一起义,在此里诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,是著名的革命英雄城市。被誉为军旗升起的地方。

南昌是中国首批低碳试点城市,曾荣获国家创新型城市国际花园城市国家园林城市国家卫生城市、全球十大动感都会,2006年被《新闻周刊》评选为世界十大最具经济活力城市。

南昌市下辖三县(南昌县进贤县安义县)、六区(东湖区西湖区青云谱区湾里区青山湖区新建区,三个国家级开发区(南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区和南昌小蓝经济技术开发区)、江西桑海经济技术开发区和红谷滩新区。市区面积617平方公里,总人口518万,是全国35个特大城市之一。

截至2013年底,南昌全市共有38个民族,汉族人口占99%以上。少数民族均为散居性质,人口回族最多。全市除定居港澳台人员外,海外侨胞、外籍华人分布在五大洲30多个国家和地区,其中人数较多的有美国加拿大、英国、澳大利亚、日本、韩国、菲律宾等。

南昌市自古以来就被誉为“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”之地,是中国唯一一个毗邻长江三角洲珠江三角洲闽南金三角的省会中心城市,是连接三大重要经济圈(长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸经济区)的省际交通廊道。

南昌市经济发展迅速,在全球发展最快的20个城市中名列第15名,是中国乃至全球未来最具发展潜力的城市之一。2014年实现地区生产总值(GDP3667.96亿元,按可比价格计算,比上年增长9.8%。全年财政总收入638.30亿元,比上年增长14.4%

南昌市风景名胜众多,旅游资源丰富,拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处,是中国优秀旅游城市1986年,国务院命名南昌市为首批国家历史文化名城。全市有国家级、省级、市级的重点文物保护单位50多处。

南昌城东有京东、瑶湖水上娱乐区,城南有青云谱“八大山人”纪念馆文化游览区,城西有梅岭、梦山度假、宗教旅游区,城北有鄱阳湖、南矶山、象山候鸟观赏区。

   南昌十景(豫章十景):滕王阁鄱阳湖梅岭绳金塔八一广场南昌之星百花洲瑶湖青云谱八一起义纪念馆

 

 


主办单位:南昌市归国华侨联合会 | 版权所有:南昌市归国华侨联合会

地址:南昌市红谷滩新区雄州路169号 邮编:330038 电话:0791-83885562 传真:0791-83885562

网址:http://www.ncsql.org 技术支持:朗景科技